В Краснодаре состоялось расширенное заседание краевой комиссии по улучшению инвестиционного климата

21 Апреля 2016 / Инвестиции

Участники заседания обсудили первоочередные задачи по выводу работы с инвесторами на качественно новый уровень, поставленные губернатором Вениамином Кондратьевым.

По поручению главы края совещание провел его заместитель Сергей Алтухов. В работе комиссии приняли участие вице-губернаторы Игорь Галась и Юрий Гриценко, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Игорь Якимчик, руководители всех муниципалитетов, краевых министерств и ведомств, работающие в крае инвесторы и предприниматели, представители общественных объединений предпринимателей.

– Несмотря на то, что Кубань в настоящее время занимает пятое место среди регионов России по объему привлеченных инвестиций, регион не должен снижать инвестиционную планку, – отметил, открывая совещание, Сергей Алтухов.

Вице-губернатор акцентировал, что решение жизненно необходимых социальных вопросов в сложившихся экономических условиях зависит в первую очередь от состояния инвестиционного климата в регионе.

В числе первоочередных задач – обновление инвестиционного и налогового законодательства региона. В этом направлении уже сделан значительный шаг: 19 апреля в ходе 49 сессии ЗСК по инициативе губернатора депутатами был принят пакет законопроектов, дающих бизнесу ряд преференций в инвестиционной сфере. Принятые законодательные инициативы предусматривают более совершенный и гибкий механизм налоговых преференций.

Кроме того, в крае с этого года начала функционировать Корпорация развития, ключевой задачей которой является сопровождение проектов по принципу "одного окна" и подготовка инвестиционных площадок "под ключ" – в первую очередь в рамках промышленных парков.

Как сообщил руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Швец, в ближайшее время в крае будет принят Единый порядок сопровождения инвестиционных проектов. Предполагается, что данный документ усилит координацию краевых органов власти, муниципалитетов и Корпорации в сфере сопровождения инвестиционных проектов.

Кроме того, в мае на широкое обсуждение общественности и бизнеса Кубани будет вынесен стандарт деятельности инвестиционного уполномоченного в муниципалитетах и методика оценки эффективности его работы.

Как подчеркнул Сергей Алтухов, введение должности не потребует дополнительного финансирования, так как эти функции будут возложены на заместителей глав городов и районов, курирующих вопросы инвестиционного развития территорий.

Инвестиционный уполномоченный будет тесно взаимодействовать с Корпорацией развития Краснодарского края в рамках работы по сопровождению крупных инвестиционных проектов.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки