Государственно-частное партнерство

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ‒ это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в целях достижения задач публично-правовых образований, повышения уровня доступности и качества публичных услуг, достигаемое посредством привлечения частных ресурсов и разделения рисков между партнерами.

ГЧП-проект – это инвестиционный проект в сфере инфраструктуры, реализуемый совместно публичной и частной сторонами.

На публичной стороне могут выступать органы власти любого уровня в зависимости от их полномочий и задач, решаемых проектом. Публичная сторона предоставляет необходимое имущество (включая земельные участки), а также гарантирует возврат инвестиций частной стороны, в том числе за счет бюджетных выплат.

Частная сторона берет на себя обязательства по полному или частичному финансированию проекта, обеспечению модернизации инфраструктуры и её дальнейшей эксплуатации.

Запуск ГЧП-проекта

Законодательство о государственно-частном партнерстве, в том числе о концессионных соглашениях предусматривает 2 способа заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (концессионных соглашений): по результатам конкурса и без проведения конкурсных процедур.

КОНКУРС

БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Открытый конкурс

С лицом, признанным единственным участником конкурса

Закрытый конкурс (государственная тайна)

С лицом, представившим единственное конкурсное предложение

 

По инициативе инвестора

 

С арендатором имущества (объекты ЖКХ)

Институт частной инициативы понятие относительно новое.

Изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», регулирующие частную инициативу, были приняты 21 июля 2014 года № 265-ФЗ. Обозначенные изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» вступили в силу с 1 мая 2015 года.

Форма предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения соглашения, была утверждена постановлением Правительства РФ от 31 марта 2015 года № 300.

Частная инициатива по реализации проекта государственно-частного партнерства действует с принятием Федерального закона О ГЧП (вступил в силу с 1 января 2016 года).

Форма предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства также регламентирована постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 № 1386.

Алгоритм запуска ГЧП-проекта частной стороной

Оценка эффективности проекта ГЧП и его сравнительное преимущество проводится департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в отношении всех проектов ГЧП и МЧП.

При этом, уполномоченный орган по сути перепроверяет расчеты разработчика проекта.

Решение о направлении проекта МЧП в департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края принимается главой муниципального образования.

До принятия решения о направлении проекта МЧП рассмотрение проекта осуществляется всеми заинтересованными органами местного самоуправления.

1. Оценка комплектности и правильности оформления в соответствии с требованиями.

2. Оценка финансовой эффективности проекта – в рамках 224-ФЗ проект должен быть окупаемым.

3. Оценка социально-экономического эффекта:

  • цели и задачи проекта соответствуют не менее одной цели, задачи госпрограмм;
  • показатели проекта соответствуют целевым показателям программ (далее контролируются на этапе реализации проекта уполномоченным органом).

4. Сравнительное преимущество и бюджетная эффективность – потенциальная экономия бюджетных средств при реализации проекта ГЧП перед использованием механизма госзаказа.


Полезные ссылки